Cовет муниципальных образований РТ

В Красноярске состоялся VIII Сибирский муниципальный форум

06.12.2017

17 ноября 2017 года в Красноярске состоялся VIII Сибирский муниципальный форум «Консолидация профессиональ-ных и общественных ресурсов для эффективного развития местного самоуправления». Участника-ми мероприятия стали 450 представителей органов местного самоуправления из разных уголков страны: Красноярского и Хабаровского краев, республик Крым, Татарстан, Хакасия, Тыва, Иркут-ской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей, из Москвы, Екатеринбурга, Перми и Кирова. В этом году форум был посвящен вопросам объединения профессиональных и общественных ре-сурсов для развития местного самоуправления. Общероссийский Конгресс муниципальных обра-зований уделяет данной теме особое внимание, об этом были слова приветствия, которые были направлены в адрес участников форума от имени Президента Конгресса, депутата Государствен-ной Думы ФС РФ Виктора Кидяева. «Мы считаем, что продуктивный диалог с жителями является ключевым условием социального благополучия и экономического роста на местах. Более того, реализация конституционного принципа самостоятельности органов местного самоуправления возможна только при наличии активного и продуктивного сотрудничества местных властей с граж-данами, учета гражданских инициатив в управлении муниципальными территориями», - говори-лось в приветствии.
Участников Сибирского муниципального форума приветствовал депутат Государственной думы ФС РФ, председатель Комитета по стратегическому развитию Конгресса Виктор Зубарев. «Повестка Сибирского форума отражает наиболее актуальные вопросы муниципального уровня. Надеюсь, все они найдут свое отражение в резолюции форума. Часть из них, конечно, сложно ре-шить в пределах компетенций местного самоуправления и региональной власти. Мы готовы под-ключиться к их решению в Государственной Думе РФ», - заверил Виктор Зубарев. Открылся форум пленарным заседанием, на котором выступили ведущие эксперты в области ме-стного самоуправления, представители органов государственной власти России и Красноярского края, контрольно-надзорных органов с докладами об общероссийских тенденциях в области мест-ного самоуправления, проблемных вопросах, обсуждение которых продолжилось на тематических площадках.
В работе форума в качестве эксперта приняла участие исполнительный директор Общероссий-ского Конгресса муниципальных образований Ольга Гай, которая выступила на площадке, посвя-щенной применению законодательства об административных правонарушениях в отношении ор-ганов МСУ. Она изложила позицию Конгресса, отраженную в Докладе Правительству РФ: иниции-ровать широкую дискуссию о совершенствовании судебной практики по вопросам, связанным с исполнением муниципальных полномочий.
С большим интересом участники и гости форума восприняли доклад председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Минсагита Шакирова об опыте рес-публики по проведению местных референдумов и организации самообложения граждан. Практи-ке участия граждан в решении вопросов местного значения было посвящено и выступление за-местителя председателя Совета, главы Алексеевского муниципального района Владимира Козон-кова. Оно прозвучало на одной из тематических площадок мероприятия.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования