Казань опередила Санкт-Петербург и Москву по качеству жизни

11 января 2018 г., четверг

Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги исследований качества жизни в крупных и средних российских городах в 2017 году. Первое место в списке заняла Тюмень. К числу лидеров по качеству жизни относятся также города Грозный, Казань, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Москва, Красноярск и Кемерово. В рейтинге,  в котором в общей сложности фигурируют 38 городов России, Набережные Челны расположились на 22-м месте. Согласно исследованию, самым худшим городом для проживания в России оказались Махачкала, Волгоград и Тольятти.
По мнению ученых, в списке городов, лидирующих по качеству жизни населения, необходимо особо отметить город Грозный, который заметно сократил отрыв от лидера за последний год по всем основным составляющим качества жизни. Следует также отметить город Уфу, совершившую значительный рывок по показателям качества жизни на шестое место в рейтинге.
Отдельно исследователи акцентировали свое внимание на городах Сибири и Дальнего Востока, где поддержание высокого качества жизни населения требует намного больших усилий, нежели в Центральной России. Среди сибирских городов лидером по качеству жизни является Новосибирск, на Дальнем Востоке - Хабаровск.
Как говорится в материалах исследования, для оценки качества жизни в городах использовались мнения и оценки населения по ключевым темам, таким как доступность медучреждений, качество дорог и благоустройство, работа общественного транспорта и ЖКХ. Также оценивалось мнение горожан о деятельности муниципальной власти и готовность людей уехать из своего города в поисках лучшей жизни. 
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования