Экзам Губайдуллин принял участие в съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований

8 февраля 2019 г., пятница

Экзам Губайдуллин принял участие в съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований, которое состоялось 7-8 февраля 2019 года.

На съезде обсудили, как городам, районам и селам участвовать в российских национальных проектах. На пленарном заседании выступили руководители Минфина, Минюста, Минэкономразвития, Минстроя России, депутаты ГД и члены СФ.

В первый день съезда на сессию, посвященную проблемам взаимодействия региональных органов власти с советами муниципальных образований, были приглашены заместители губернаторов, курирующие вопросы местного самоуправления.

Как рассказал президент конгресса – Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, тема обсуждения с министрами и главами департаментов — наиболее насущные вопросы для сообществ, сформировавшихся за последние несколько лет. В частности, изменения в законодательстве, повлиявшие на состояние местного самоуправления в стране. «Это не только 131-й федеральный закон, это большой пласт нормативных актов. По подсчетам конгресса, одни только полномочия муниципалов описывают более 120 законов, следить за изменениями очень непросто», — напомнил парламентарий.

Как отметил Виктор Кидяев, для этого федеральные министерства ежегодно проводят конкурс лучших муниципальных практик, поощряя города и поселения за наиболее полезные для населения разработки. Они могут касаться муниципального управления, повышения комфорта и качества жизни в поселении, работы общественников и волонтеров. А информационные ресурсы конгресса становятся трибуной для глав муниципалитетов, готовых предложить новые полезные решения или поднять наболевшую проблему, обсудить ее с коллегами со всей страны.

«В этом году тема съезда – участие муниципального сообщества в реализации национальных проектов. Как вы знаете, стратегическая цель нацпроектов – улучшить жизнь каждого человека и каждой российской семьи. А это невозможно без эффективной работы непосредственно в регионах, без объединения усилий всех уровней власти и гражданского общества. Муниципалы играют объединяющую роль между госструктурами и инициативными гражданами, ТОСами, волонтерами. Федеральные и региональные органы должны понимать это и помогать им», — считает депутат.

На это, по его словам, нацелены и все последние законодательные инициативы федерального уровня: о стратегическом планировании развития муниципалитетов разных видов; о территориальной организации, потерявшей в последние годы баланс, когда ряд регионов увлекся переводом сельских поселений в статус городских округов; об организации территориального общественного самоуправления; об использовании муниципалами передовых информационных технологий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования