Рекомендации по теме: «Роль туризма в приобщении татарстанцев к историко-культурному наследию малой Родины»

17 июня 2019 г., понедельник

23     апреля        2019 года  Общественная     палата        Республики Татарстан совместно  с        Общественным   советом      при Государственном  комитете Республике Татарстан по туризму провели круглый стол по теме: «Роль туризма в приобщении татарстанцев к историко-культурному наследию малой Родины».

Участники мероприятия обозначили несколько дискуссионных тем. Очевидной стала проблема отсутствия «портрета туриста – жителя республики» с анализом причин, препятствующих приобщению жителей к историко-культурному наследию. В данном контексте были названы - слабая информированность населения, относительно высокие цены в объектах размещения, отсутствие прямой рекламы объектов наследия.

Еще одной темой стала сложившаяся ситуация с детским туризмом в республике. Важным был обозначен вопрос снятия бюрократических барьеров при получении разрешения на выезд организованной группы детей (Постановление Правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 г. «Об утверждении правил организованной перевозки детей автобусами» с многочисленными изменениями и дополнениями от 16 февраля 2018 г.). Актуальной остается и дороговизна оплаты транспортных услуг для школьников: аренда комфортабельного автобуса туристического класса стоит 1500-2000 рублей в час, а поездка даже в соседний город с учетом времени подачи, ожидания, передвижения занимает не менее 5-6 часов.

Отметив значимость социально-образовательного проекта «Культурный дневник школьника», была подчеркнута необходимость разработки аналогичного проекта для студентов.

Участники отметили отсутствие тематической социальной рекламы, информационной поддержки со стороны СМИ развития внутреннего туризма, целенаправленного продвижения мероприятий событийного календаря республики и муниципалитетов в социальных сетях.

Особую озабоченность вызвала тема слабой вовлеченности местного сообщества, активных граждан, волонтеров в работе с населением и популяризации объектов наследия на территориях муниципалитетов.

Была также обозначена проблема недостаточно системного взаимодействия образовательных организаций с муниципалитетами, профессиональными сообществами, низкая мотивация студентов для участия в развитии внутреннего туризма для жителей республики. Потенциал разработанных студентами и магистрантами ВУЗов кейсов («К истокам», туристские тропы и д.р.) зачастую остается не востребованным туристским сообществом.

Участники также подчеркнули необходимость постоянного взаимодействия всех субъектов–участников развития внутреннего туризма в целях приобщения жителей республики к культурно-образовательному туризму, с разработкой специальных предложений по данной теме в Программу развития туризма в Республике Татарстан на 2020-2025 гг.

Были также высказаны предложения в целях формирования мотивации к развитию внутреннего туризма для жителей республики вывести идею приобщения татарстанцев к историко-культурному наследию как на уровень национальной программы.

Учитывая, что институты гражданского общества заинтересованы в консолидации усилий в решении проблем развития внутреннего туризма в Республике Татарстан, участники круглого стола рекомендуют:

Государственному комитету Республики Татарстан по туризму провести рабочие встречи с профессиональным сообществом по разработке предложений по развитию внутреннего туризма для жителей республики в Программу развития туризма на 2022-2027 гг, а также в текущий план работы Госкомитета;

Министерству образования и науки Республики Татарстан совместно с Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму провести работу с образовательными учреждениями республики по популяризации экскурсионных выездов, учащихся по Республике Татарстан;

Министерству образования и науки Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по туризму, Министерству по делам молодежи Республики Татарстан инициировать создание программы «Моя Родина-Татарстан» в целях популяризации объектов историко-культурного наследия и вовлечения учащихся, студентов, молодежи, взрослое население граждан во внутренний туризм;

Министерству образования и науки Республики Татарстан совместно с Министерством молодежи Республики Татарстан провести рабочие встречи с академическим, профессиональным сообществами туриндустрии по развитию детского, молодежного туризма, в том числе популяризации разработанных маршрутов, экскурсий по объектам историко-культурного наследия республики; рассмотреть возможность разработки социально-образовательного проекта для студентов и молодежи, аналогичного «Культурному дневнику школьника»;

Муниципальным образованиям     Республики Татарстан, Общественным советам         муниципальных  образований        при   участии Гильдии экскурсоводов Республики Татарстан содействовать объединению активных граждан на территории муниципальных образований с участием добровольческих групп, «носителей информации» по объектам культурного наследия для популяризации объектов наследия;

Общественному совету при Государственном комитете Республике Татарстан по туризму при участии образовательных организаций провести анализ ресурсов социальной рекламы, в том числе социальных сетей по тематике развития внутреннего туризма для жителей республики;

Общественной палате Республики Татарстан, Общественному совету при Государственном комитете Республики Татарстан по туризму совместно с Центром развития туризма Республики Татарстан, профессиональным сообществом, образовательными организациями провести рабочие встречи по организации опроса среди жителей республики в целях анализа состояния развития внутреннего туризма, выявления имеющихся препятствий; сформировать сборник материалов по итогам республиканских конкурсов, магистерских, студенческих работ для популяризации объектов историко-культурного наследия и использования в работе.

Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» совместно с Комиссией Общественной палаты Республики Татарстан по культуре и взаимодействию со СМИ целенаправленно заниматься продвижением внутреннего туризма в Республике Татарстан, оказывать информационную поддержку мероприятий и событий.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования