Сегодня в СМО РТ в режиме ВКС обсудили вопросы проведения сходов граждан и референдумов по самообложению

10 октября 2019 г., четверг

Сегодня, 10 октября, состоялось совещания в формате видеоконференцсвязи по вопросу проведения сходов граждан   и референдумов по самообложению с участием глав муниципальных районов (заместителей глав муниципальных районов), руководителей юридических служб муниципальных образований, представителей министерств и ведомств Республики Татарстан, глав поселений.

В совещании также приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан - начальник Управления по работе с территориями Президента Республики Татарстан Ильнур Махмутович Гарипов; заместитель министра юстиции Республики Татарстан Мухаррям Мансурович Ибятов; заместитель начальника Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан Артем Ильдарханович Галяутдинов; секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан  Надежда Петровна Борисова; заместитель начальника отдела по взаимоотношениям с бюджетами регионов министерства финансов Республики Татарстан  Фарида Асхатовна Ханзафарова.

В ходе совещания Председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Татарстан" отметил, что всего с 2013-го по 1 полугодие 2019-го года объем средств самообложения, собранных с граждан, составил 1 млрд. 56 млн. руб. Общая сумма для реализации мероприятий с привлечением средств самообложения с учетом трансфертов из республиканского бюджета за 2014-2019 годы составила – 5 млрд. 245 млн. рублей. 

С докладом выступил начальник юридического Управления Совета муниципальных образований Республики Татарстан Сергей Николаевич Столяров. Выступление было посвящено процедуре проведения схода граждан в населенных пунктах, входящих в состав поселений.

Напомним, в предыдущие годы решения о введении самообложения принимались на местных референдумах. С 2018 года решение этих вопросов в соответствии с изменениями в законодательстве может производиться не только на референдумах, но и на сходах граждан в отдельных населенных пунктах.

В завершение совещания Глава Лениногорского муниципального района Рягат Галиагзамович Хусаинов поделился опытом проведения в районе сходов по самообложению в прошедшем году. Всего в районе были проведены сходы по самообложению граждан в 23 населенных пунктах. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования