Экзам Губайдуллин принял участие в открытии нового здания исполнительного комитета села Азалаково Сармановского района 

7 ноября 2019 г., четверг

Очередной социально значимый объект был открыт сегодня, 7 ноября, в селе Азалаково - здание сельского исполнительного комитета. Его строительство стало возможным благодаря выделенным средствам из республиканского и местного бюджетов.

Торжественное мероприятие состоялось при участии председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований» Экзама Губайдуллина, члена Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, Главы района Фарита Хуснуллина, главы Азалаковского сельского поселения Илгизара Габдулгазизова.

Открывая церемонию, Глава района Фарит Хуснуллин поздравил всех собравшихся со знаменательным событием и выразил слова благодарности руководству республики.

- Я с удовольствием нахожусь сегодня здесь, в селе, которое имеет большую историю. Очень много в последнее время сделано в республике для создания и повышения жизненного уровня населения. Примером успешной работы, примером успешной реализации республиканских программ является Сармановский район, - поделился в приветственной речи председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин.

Далее Благодарственными письмами и Почетными грамотами Совета и исполнительного комитета района за добросовестный плодотворный труд и активное участие в общественной жизни села были награждены отличившиеся сельчане и строители.

Перерезав символическую красную ленту, почетные гости осмотрели помещения административного объекта.

Для справки: 

Название деревни Азалаково связано с именем человека по имени Азалак, считается, что он должен быть и основателем деревни. Но когда это было, трудно сказать: документы не сохранились. Однако на карте Уфимской провинции 1755 года года есть деревня Азалаково. По некоторым родословным деревня существовала еще и в 1600-е годы.     Доказательством тому, что азалак-древняя деревня, являются кладбища. На кладбищах имеются могилы 1610-1700-х годов.

Деревня Азалак расположился на очень удобном, богатом месте. С четырех сторон не сильно возвышающиеся холмы защищали деревню от ветра. Были речка, каменистая роща, торфяные залежи, смешанные леса. В деревне работали две водяные мельницы и мельница возле села Янурусово тоже  принадлежала Азалаку. В 1970-е годы мельницы исчезли.

До 1917 года деревней руководили  старосты, старшины. В 1930-е годы в Азалакове был образован сельский совет. Ганиев был первым председателем сельского совета. В 1930-1936 годах работал Мухаметдинов Имаметдин-житель села Чершилы, с 1942 по 1975 год председателем сельского совета работали Самигулла-уроженец Юлтимерова, Хасанов-уроженец Бикматино, Лукманова Фархана- уроженка Азалаково. Позже сельские советы стали называться Советами местного  самоуправления, а руководство возлагалось на председателей колхозов.  

В 1929 году в Азалакове была образована коммуна и переименована в "1 мая". В 1930 году был образован колхоз. Первым председателем"1мая" был Ганиев Фатих. В 1949-1977 годах председателем колхоза был Рамазанов Вильдан Рамазанович. В период его правления,  приняв в эксплуатацию реку Мензелю, была построена электростанция.  В Азалаково, Юлтимерово, Шигаево строились  животноводческие помещения, объекты культурно-бытового назначения: дом культуры, детский сад, ясли,  две школы, интернат, два коровники, два - свинокомплекса, по две овцефермы и птицефермы, два кормовых цеха, два гаража, мастерская, летний лагерь, мельницы обыкновенные и мукомольные, здание колхозного управления,  животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада, телятник на 2400 голов, магазин.

С 1977 года на смену предшествующему председателю пришел другой энергичный председатель - Ахметзянов Лаис Бариевич, который  работал до 1993 года.

До 1917 года просвещением населения занимались муллы. Заки мулла в своем доме изготавливает столы, похожие на парты, и  в 1926-1927 годах в своем доме открывает школу. Там начали преподавать по-арабски.

В 1928 году в Азалаково была открыта начальная школа, с 1938 года была переименована в семилетнюю школу, а в 1971 году в эксплуатацию сдана типовая общеобразовательная школа на 192 ученических места. Директором школы с 1970 до 1987 года был Курмашев Ядкарь Шафигуллович. В годы его руководством на территории школы был разбит яблоневый сад, площадью 9 гектаров, посажено 300 гектаров леса.

На сегодняшний день численность населения Азалаковского сельского поселения составляет 946 человек. Общая площадь СП  71,045 кв.км. В сельское поселение Азлаково входят 3 населенных пункта: с. Азалаково, д. Юлтимерово, с. Шигаево. На территории поселения имеется 2 детских сада: Азалаковский детский сад: МБДОУ, Юлтимеровский детский сад: МБДОУ, 3 дома культуры, 3 ФАПа, 1 почтовое отделение. Исполком Азалаковского СП в 2014 и 2019 году - участник республиканского смотр-конкурса, награжден автомобилем НИВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования