Экзам Губайдуллин принял участие в заседании Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ

23 января 2020 г., четверг

23 января в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялось расширенное совещание «Об итогах работы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан и Государственной ветеринарной службы Республики Татарстан в 2019 году и приоритетных направлениях деятельности на 2020 год».

В своем докладе начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов доложил следующее:

 - В этом году наша республика отмечает 100-летие со дня образования. К этой знаменательной дате мы подошли с хорошими результатами. Основной показатель нашей деятельности – это эпизоотическое благополучие региона. Без благополучия мы не можем вести речь о больших объёмах и качестве нашей продукции.  Чтобы обеспечить это, нужна хорошая материально-техническая база, - отметил он.

В течение последних лет в республике восстановлена сеть ветеринарных участков. Это стало возможным за счёт строительства модульно-блочных участковых ветеринарных пунктов, выполняющих всю функцию ветеринарного объединения на закреплённом участке. Они обеспечены транспортом, кадрами, необходимым оборудованием. Кроме своей основной работы они также лечат мелких домашних животных, осуществляют искусственное осеменение, оформляют ветеринарные сопроводительные документы.

Начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов отметил, что на сегодняшний день ветеринарная служба Республики Татарстан оборудована всевозможными современными оборудованиями. Каждый год здания ветеринарных учреждений включаются в республиканскую программу капитального ремонта.

Также Алмаз Хисамутдинов подчеркнул, что эпизоотическая ситуация в Республике Татарстан на сегодняшний день благополучна по всем инфекционным заболеваниям животных. Он считает, что это итог каждодневной, невидимой, кропотливой работой каждого сотрудника государственной и производственной ветеринарной службы. В России за прошедший год эпизоотическая обстановка по особо опасным болезням не стала менее напряжённой. Но все же, по мнению Алмаза Хисамутдинова, для республики особую опасность представляют африканская чума свиней, грипп птиц и нодулярный дерматит. Следует отметить, что африканская чума свиней уже вплотную подошла к границам нашей республики. На прошлой и текущей неделе пришли сообщения о выявлении инфекции в пробах патологического материала от павших кабанов, обнаруженных на территории Налейкинского лесничества Кузоватовского района Ульяновской области и охотничьего хозяйства Кошкинского района Самарской области. В связи с этим 21 января состоялось экстренное заседание Республиканского штаба по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию республики. По итогам которого разработано решение. Оно доведено для исполнения до всех заинтересованных министерств и ведомств, глав муниципальных районов и руководителей свиноводческих предприятий.

По мнению Алмаза Хисамутдинова, особое внимание уделяется ввозу скота и птицы. Все перемещения сельскохозяйственных животных должны быть согласованы с ветеринарной службой. Без этого есть вероятность ввоза на территорию республики больного скота из неблагополучных регионов.  Постоянно отбираются пробы ввозимой свиноводческой и птицеводческой продукции на мониторинговые исследования. Также проводится мониторинг животных и птицы, организованы совместные дежурства ветеринарных инспекторов и инспекторов Россельхознадзора на постах ГИБДД и автодорогах. Ведется разъяснительная работа с населением и руководителями хозяйств по вопросу профилактики инфекционных заболеваний животных с раздачей памяток. В течение года совместно с Россельхознадзором проведены обследования свиноводческих предприятий на биологическую защищённость. 

Алмаз Хисамутдинов считает, что Республике Татарстан вопрос лейкоза остается серьёзной проблемой:

-В последние годы мы основательно занимались этой проблемой. Уровень лейкоза снизился в 2 раза. Но этого не достаточно. На сегодняшний день инфицировано 10 процентов поголовья скота республики. Ряд районов Татарстана благополучны по лейкозу – это практически все районы северной зоны Балтасинский, Атнинский, Сабинский, Тюлячинский, Арский и некоторые другие, которые имеют большое поголовье КРС, и являются основными поставщиками молочной продукции. Заинский, Сармановский, Тукаевский, Нижнекамский, Мамадышский районы, в последние годы, хорошо поработали по оздоровлению поголовья и у них осталось минимальное количество РИД положительных животных.

По словам начальника управления, Ветеринарная служба в республике ежегодно проводит более миллиона диагностических исследований именно по выявлению инфицированных животных:

- В 2019 году в оздоравливаемых хозяйствах мы проводили бесплатные исследования молекулярно-генетическим методом для ранней диагностики заболевания. У нас есть проблемные участки в личных подворных хозяйствах граждан некоторых районов. Для них в 2019 году Минсельхозпродом РТ было выделено 20 млн. рублей на выдачу субсидий для закупки здоровых коров и нетелей. В 2020 году мы надеемся, что эта работа будет продолжена.

На данный момент в системе Меркурий по Республике Татарстан зарегистрировано более ста пятнадцати тысяч хозяйствующих субъекта и около ста тысяч площадок. В течение 2019 года специалистами государственных ветеринарных объединений проведена огромная работа по их подтверждению.

В стране назрела большая проблема по учёту животных. Настал момент внедрения их идентификации:

- Сейчас на рассмотрении Правительства России находится законопроект об идентификации животных, разработчиком которого является Минсельхоз России. С вступлением в силу данного закона для владельцев животных станет обязательной процедура регистрации. Она предусматривает чипирование и внесение данных в базу. Закон могут принять в течение этого года. И мы к этому моменту должны основательно подготовиться, поскольку проведение мероприятий по идентификации, и учёту планируется возложить на ветеринарные службы субъектов страны. Сейчас нами разрабатывается дорожная карта по реализации данной задачи,-отметил Алмаз Хисамутдинов.

Ещё одно направление, по которому работает ветслужба – это утилизация биологических отходов. Сегодня биотермические ямы и скотомогильники представляют серьёзные неудобства для всех отраслей, поскольку в километровой санитарно-защитной зоне запрещено ведение всей хозяйственной деятельности. Кроме того, многие скотомогильники уже заполнены и не могут быть использованы по своему назначению:

- Республика пошла по новому пути – утилизация биологических отходов. Тем более, что на территории Елабужского района имеется завод Сария. В субъектах Российской Федерации нет аналогов этому проекту. Эта программа нам даст, во-первых экологическую безопасность, во-вторых мы сможет вести учёт павших животных. И наконец, мы уйдём от необходимости строительства новых скотомогильников, и максимально уходим от санитарно-защитной зоны. Первый этап мы прошли. На сегодняшний день есть полное понимание с руководством завода Сария. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия по организации сбора в девятнадцати районах. Проект непростой, имеется много подводных камней. Мы должны их преодолеть, и охватить всю республику. Проект будет продолжен и в текущем году. Контейнеры будут установлены и в других районах,-рассказал Алмаз Хисамутдинов.

С 1 января текущего года также вступили статьи 498 закона «Об ответственном обращении с животными». Подробнее можно прочитать по ссылке: ...

В конце мероприятия Алмаз Хисамутдинов обратился ко всем присутствующим со словами:

-Уважаемые коллеги, в этом году погодные условия не работают в пользу ветеринарной службы. Всем известно, положительная температура воздуха благоприятна для развития вирусов и микробов. Морозы всегда были нам в помощь. Именно в зимний период эпизоотическая обстановка была наиболее стабильной. В этом году погодные условия несколько другие. Поэтому нам надо уделять больше внимания профилактическим мерам, усилить контроль ввоза продукции и животных. Я обращаюсь к коллегам производственной и государственной ветеринарной службы - нужно оправдать оказываемое нам руководством республики доверие, – отметил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International