Cовет муниципальных образований РТ

Гранты для землячеств

10.07.2017

Сегодня в Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан», в рамках очередного заседания Координационного совета землячеств, состоялось награждение лауреатов республиканского конкурса «Лучшее землячество года Республики Татарстан». Мероприятие провел Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан», руководитель Оргкомитета конкурса Минсагит Шакиров.  
Конкурс был инициирован Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» в текущем году по поручению Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, и призван, в первую очередь, активизировать деятельность 39 землячеств республики, осуществляющих свою деятельность на территории Казани.
Однако, по словам Минсагита Шакирова, в дальнейшем на поддержку из бюджета республики могут рассчитывать землячества и из других крупных городов Татарстана.
«На этот раз мы решили акцентировать свое внимание на работе казанских землячеств. Но не менее достойные такие общественные объединения есть у нас сегодня и в других крупных городах республики. Будем ли проводить для них отдельный конкурс, или внесем изменения в правила уже имеющегося – пока не скажу, но они не должны быть обделены нашим вниманием», - подчеркнул глава муниципального сообщества республики в своем выступлении.
Не исключил Минсагит Шакиров также возможность увеличения в будущем бюджета конкурса. Он на данный момент составляет 1 миллион рублей. Нынче за эти призовые боролись землячества Актанышского, Аксубаевского, Алькеевского, Апастовского, Арского,  Буинского, Камско-Устьинского, Мензелинского, Нурлатского,  Рыбно-Слободского, Тукаевского,  Черемшанского и Чистопольского муниципальных районов.
При оценке конкурсных работ экспертная группа учитывала активность и  эффективность деятельности землячеств (наличие годового плана работы, поддержка выходцев из муниципального района (городского округа), участие в различных социально-культурных, спортивных  и общественных мероприятиях и т.д.). Немаловажное значение имело также освещение деятельности и достижений землячеств в средствах массовой информации, а также наличие у общественных организаций сайта либо страницы на официальных сайтах муниципальных образований. 
В результате «Лучшим землячеством года РТ» было признано землячество «Актаныш». Второе место между собой поделили местная общественная организация г. Казани «Буинское землячество» и региональная общественная организация «Землячество «Чистопольские корни». На третьем месте пьедестала почета расположились региональная общественная организация «Аксубаевское землячество Республики Татарстан», Нурлатское землячество, а также местная общественная организация г. Казани «Арское землячество».
Победителю и призерам конкурса были вручены сертификаты на получение  грантов (их сумма варьируется от 100 до 300 тысяч рублей) на реализацию своих проектов, дипломы Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан». 
А в завершении мероприятия руководитель землячества «Актаныш» Васим Вахитов ознакомил коллег с опытом работы возглавляемой им общественной организации. Также состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективных направлениях работы землячеств республики. 
 


Пресс-служба СМО РТ




Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования