Экзам Губайдуллин выступил на IV Международном форуме стран БРИКС+ 

25 ноября 2022 г., пятница

О программе самообложения граждан в Республике Татарстан на IV Международном межмуниципальном форуме стран БРИКС+ рассказал председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин. Форум проходит в Санкт-Петербурге. 

В форуме также принимают участие представители районов республики, в числе которых Алексеевский и Тукаевский. 

Деловая программу форума включает в себя 8 тематических блоков: энергетика, цифровая трансформация, национальные цели развития, урбанизация, импортозамещение, глобальные тренды в бизнесе и новый социальный вектор развития. 

Спикеры от Татарстана выступают в секции «В интересах каждого: национальные цели развития» по теме «Муниципальные инструменты вовлечения местных сообществ в социально-экономическом развитии муниципалитетов». Соорганизатор площадки – Общероссийский Конгресс муниципальных образований. 

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин выступил с докладом о реализации программы самообложения граждан в республике.

«Позвольте выразить признательность за приглашение представителей муниципального сообщества Республики Татарстан для обсуждения проблем в социально-экономическом развитии муниципальных образований и обмена опытом в работе по повышению качества жизни сельского населения через институт самообложения», - поприветствовал он слушателей форума.

Всего с 2013 по 2022 годы в порядке самообложения татарстанцы вложили собственных средств в развитие своих территорий более 2 млрд. рублей. Республика выделила софинансирование из бюджета около 8 млрд. рублей. 

В первые годы реализации программы самообложения значительная часть средств направлялась на приведение в порядок сельских кладбищ, строительство и ремонт дорог внутри населенных пунктов, в том числе мостов, на водоснабжение сельских населенных пунктов. В последние годы сельские жители начали принимать все больше решений о направлении средств на обустройство мест отдыха, спортивных и детских площадок, родников, природных и искусственных водоемов, освещение сельских населенных пунктов и многое другое, отметил Губайдуллин.

«Органы местного самоуправления и жители населенных пунктов республики взаимно заинтересованы в самообложении, они вовлекаются в процесс, и это работает, - сказал председатель Ассоциации. - Практика показывает, что самообложение стало одним из главных инструментов взаимодействия органов местного самоуправления с населением, мощным каналом обратной связи от населения».

Заместитель главы Алексеевского района Татарстана Галина Белова рассказала участникам о работе ТОС в Алексеевском городском поселении. «Слаженная работа Советов ТОС дает положительный результат, - отметила она. - Деятельность ТОС формировалась ни один год, сейчас же жители понимают свою ответственность за состояние территории».

Ежегодно ТОС городского поселения принимают активное участие в республиканских конкурсах и грантах, за 6 лет деятельности удалось привлечь более 3 млн. рублей. На эти средства построен мини-парк «Просторный», установлены дополнительные игровые площадки на семи территориях, информационные тумбы, лавочки в 20 дворах многоквартирных домов, сказала Белова.

Напомним, БРИКС – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. В этом году председательство в БРИКС осуществлет китайская сторона. Ключевыми направлениями сотрудничества стали вопросы укрепления многосторонней торговой системы, развития цифровой экономики, поддержания бесперебойной работы цепочек поставок, продвижение устойчивой экономики, а также климатическая тематика.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International