Экзам Губайдуллин: «Мы выступаем связующим звеном между органами власти и населением»

18 декабря 2023 г., понедельник

Муниципалитеты обеспечивают диа­лог между жителями и государством. Это позволяет быст­­ро решать проблемы на мес­тах и повышать качество жизни. Но потенциал развития данной сферы по-прежнему остается высоким. Об этом в беседе с корреспондентом «РТ» рассказал председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Рес­публики Татарстан» Экзам Губайдуллин.

ЗАДАЧА – ПОВЫШАТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

– Экзам Саматович, в ближайшие дни пройдет очередной съезд Ассоциации, где подведут итоги 2023 года. Как вы оцениваете результаты исполнения федеральных и республиканских программ в муниципалитетах в уходящем году? Какие вопросы удается поэтапно решать?

– Сегодня в Татарстане воплощают в жизнь масштабные нацпроекты, реализуют федеральные и респуб­ликанские программы для повышения качества жизни. На все программы в этом году выделено более 126 миллиардов рублей. В городах и районах строят школы, детские сады, больницы, сельские дома культуры, спортивные объекты.

Я хочу напомнить еще об одной программе, которой нет в других регионах. С 2016 года в республике ведут строительство и капитальный ремонт зданий исполкомов сельских муниципалитетов. Главными критериями являются показатели работы сельских поселений в повышении уровня жизни населения. В 2023 году построено 8 зданий. Новые объекты появились в Агрызском, Азнакаевском, Апастовском, Арском, Бавлинском, Бугульминском, Заинском и Муслюмовском районах. Здесь созданы все условия для работы сотрудников и для приема населения.

Капремонт проведен еще в 12 зданиях исполкомов поселений. Всего за 2016–2023 годы построено 73 здания исполкомов сельских поселений, в 247 зданиях проведен капремонт.

Федеральные и региональные программы играют огромную роль в развитии республики. Каждый житель Татарстана ощущает результаты этой работы в своей жизни.

– Поговорим о работе Совета муниципальных образований РТ. Какую роль он играет в развитии муниципалитетов?

– В Татарстане свыше 3,1 тысячи населенных пунк­тов. Руководство каждого района, города, поселка взаимодействует как с республиканскими властями, так и с местными жителями. Координирует эту работу Совет муниципальных образований РТ.

Объединяя все муниципалитеты Татарстана, мы совместно обсуждаем и изу­чаем вопросы, волнующие местную власть, анализируем и вырабатываем предложения по их решению. Одна из основных задач Совета – обеспечить оперативную коммуникацию между государством и муниципалитетами, чтобы решать возникающие на местах вопросы. Мы работаем в интересах людей.

Наша задача – ставить проблемы и предлагать решения. Мы выступаем связующим звеном между органами государственной власти и населением. У нас эффективно работает Президиум Совета муниципальных образований. На его заседаниях поднимаются насущные проблемы, вносятся предложения. Все они учитываются в работе глав райо­нов и сельских поселений, органов государственной власти.

СОТНИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ

– Что планируется обсудить на предстоящем съезде Совета муниципальных образований Татарстана? Какие изменения в их работе произошли в условиях спец­операции и перенастройки отечественной экономики?

– Актуальных вопросов много. Назову лишь несколько основных: поддерж­ка малого и среднего бизнеса, обеспечение сельских жителей качественной питьевой водой, решение проблем с твердыми коммунальными отходами, закреп­ление молодежи на селе. Безусловно, на первом месте для муниципалитетов остается поддержка семей мобилизованных и участников специальной военной операции. Сегодня все включены в эту работу.

Несмотря на вызовы, стоящие перед российской экономикой, уровень финансовой поддержки муниципалитетов не снижается. Объемы средств на программы развития в 2024 году сохранены на прежнем уровне. Это десятки и сотни миллиардов рублей.

На муниципальных органах власти лежит большая ответственность за решение экономических, а главное – социальных проблем жителей. Сейчас важно не снижать темпов развития, добиваться роста благосостояния людей. Во многом это зависит от слаженной работы всех звеньев муниципальных образований.

Все эти вопросы найдут отражение в отчетном докладе, в выступлениях делегатов от муниципальных образований республики. Как всегда, выступит Раис Татарста­на Рустам Нургалие­вич Мин­ниханов, который даст оценку развитию городов и районов республики.

– Для эффективной работы нужны квалифицированные кадры. Сейчас дефицит специалистов ощущается во многих отраслях. Как решается вопрос подготовки служащих в сельских муниципалитетах?

– Действительно, эффективность местного самоуправления невозможна без развития кадрового потенциала. Сегодня в местных органах власти работают около 7 тысяч сотрудников. Это настоящая армия управленцев. И от того, как она будет организована, обу­чена и мотивирована, зависит деятельность муниципалитетов.

Зачастую работники органов местного самоуправления – выходцы из тех же сел, деревень, районов. Специфику работы они знают изнутри. На них возложена ответственность за состояние дел на своих территориях. Водоснабжение, бесперебойная подача света и тепла, благоустройство территорий, вывоз отходов, содержание дорог, пожарная безопасность и многое другое – все это лежит на плечах местных управленцев.

Такой спектр задач требует высокой квалификации от работников муниципалитетов. Поэтому особое внимание в Татарстане уделяется переподготовке с целью совершенствования навыков сотрудников местного самоуправления. За последние годы обучающие курсы и программы прошли практически все главы городов и районов, руководители сельских поселений и ТОСов. Главное – чтобы полученные знания помогали им в решении задач, стоящих перед муниципальной властью.

– В этом году исполнилось 11 лет с момента запуска программы самообложения. Какой вклад в развитие территорий внес этот механизм?

– Самообложение стало реальным инструментом поддержки муниципалитетов. Программа действует с 2013 года, в ее основе – софинансирование со стороны государства: к каждому собранному жителями руб­лю республика добавляет еще четыре.

Практика показывает, что самообложение оказалось важным каналом обратной связи жителей и власти. Сельчане, приходя на сходы граждан, договариваются о суммах сборов и расходовании этих средств.

Объем выделяемых по самообложению средств ежегодно растет, что говорит о доверии людей к местным властям. Например, в 2023 году из бюджета республики на софинансирование по этой программе выделено около 1,5 миллиарда рублей. Всего же за десятилетие в рамках самообложения в инфраструктуру вложено 11,5 миллиарда рублей.

ЦЕЛЬ – РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

– Насколько люди готовы включаться в процесс самоуправления, в тосовское движение, поддержкой которого занимается Совет? Какова роль ТОСов в развитии муниципалитетов?

– Территориальные общественные самоуправления – это наиболее простая и понятная форма решения проблем жителей. ТОСы объединяют широкий круг активистов, которые берут на себя ответственность за развитие территорий. Их работа в итоге положительно сказывается и на развитии муниципального образования в целом.

Напомню, что ТОСы действуют на основе федерального закона о местном самоуправлении и Гражданского кодекса РФ. Сейчас в республике 463 ТОСа. Их цель – не только решение текущих вопросов, но и развитие гражданского общества. Речь идет о помощи пожилым людям и инвалидам, о патриотическом воспитании молодого поколения. Благодаря участию в общественном самоуправлении молодежь получает опыт социальной активности, который помогает сохранять активную жизненную позицию в дальнейшем.

Я считаю, что потенциал ТОСов раскрыт не до конца, их роль будет возрас­тать. Именно ТОСы должны обеспечивать связь жителей с органами муниципальной власти.

– За прошедшие десятилетия у Татарстана накопился большой опыт работы с муниципалитетами. Насколько он востребован в других регионах? Чему мы сами учимся у соседей?

– Действительно, у нашей республики есть чему поучиться в плане выстраивания четкой и отлаженной работы на уровне поселений. Для многих регионов Татарстан является примером. Мы тесно сотрудничаем с организациями муниципального сообщества других регионов России и государств ближнего зарубежья. Ищем успешные практики, делимся собственным опытом, заключаем соглашения о межмуниципальном сотрудничестве. Наш Совет активно участвует в работе Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Расширение сотрудничества Совета муниципальных образований Татарстана с коллегами из других регионов и дружественных государств останется одним из наших приоритетов и в следующем году.

Автор статьи: НИКИТИН Егор

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International