В Совете муниципальных образований Республики Татарстан состоялось заседание Президиума Совета с участием Руководителя Администрации Раиса Республики Татарстан Асгата Сафарова.
В работе заседания приняли участие председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, помощник Раиса Республики Татарстан Рустэм Мерзакреев, заместитель начальника Управления Раиса Республики Татарстан по работе с территориями Ильдар Ибрагимов, представители министерств и ведомств, главы муниципальных районов в режиме видеоконференции на местах.
В рамках заседания члены Президиума рассмотрели три вопроса. О проекте Рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований Республики Татарстан доложил заместитель министра экономики Республики Татарстан – начальник Департамента социально-экономического мониторинга Роман Амирханов.
С докладом о синхронизации инфраструктуры для жилищного строительства в рамках подготовленного мастер-плана Казанской агломерации выступил директор Института пространственного планирования Республики Татарстан Олег Григорьев.
В частности, он напомнил, что Институтом пространственного планирования Республики Татарстан в 2023 году была осуществлена разработка мастер-плана пространственного и социально-экономического развития Казанской агломерации до 2050 года. Мастер-план обеспечивает преемственность по отношению к Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Одной из 7 стратегических целей этой стратегии является развитие и накопление человеческого капитала. Ежедневно в ядро агломерации - город Казань въезжает из районов около 90 тыс. человек, что негативно сказывается на транспортной инфраструктуре. Сложившаяся маятниковая миграция указывает на необходимость развития прилегающих муниципальных районов, подчеркнул Григорьев.
«К 2050 году в Казанской агломерации по высокому сценарию население достигнет значения в 2,2 млн человек. Однако для достижения этого показателя необходимо выполнение условий повышения коэффициента рождаемости до 1,94; продолжительности жизни до 85 лет и миграционного прироста до 18,5 тыс в год», – отметил директор Института.
При разработке мастер-плана был использован специальный метод градостроительного моделирования. Модель учитывает связность населения с рабочими местами с учетом обеспечения комфортной транспортной доступности. Вся территория была разбита на множество расчетных районов, для которых градостроительная модель определила технико-экономические показатели. Результатом моделирования является набор оптимальных параметров, рекомендуемых для сбалансированного функционирования всей агломерации: количество населения, количество рабочих мест, объем жилищного фонда. Он отдельно остановился на каждом показателе.
Также Олег Григорьев сообщил, что в настоящее время Институтом ведется подготовка шести генеральных планов в Лаишевском районе. По словам Григорьева, анализ показал, что существующая дорожная сеть не справится с нагрузкой, заложенной в ранее принятых генеральных планах на данных территориях. На примере «Лаишевского узла» был проведен мониторинг выданных разрешений на строительство, ведется контроль за текущим строительством многоквартирных домов. Для «Лаишевского узла» были проанализированы все жилые площадки, для каждой определены условия по развитию транспортной и инженерной инфраструктур для реализации строительства жилья.
В завершении заседания члены Президиума обсудили вопросы, касающиеся самообложения граждан. Информацию по этому вопросу представил заместитель исполнительного секретаря Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Аркадий Семенычев.