Раис Татарстана Рустам Минниханов обратился с посланием Государственному совету Татарстана на 2026 год. Доклад состоялся в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева в рамках четырнадцатого заседания Государственного совета Татарстана седьмого созыва.
Свое обращение Рустам Минниханов начал с заявления о том, что все успехи и достижения республики — результат совместного труда нашего многонационального народа.
По словам Минниханова, в 2025 году впервые за последние несколько лет в Татарстане «Бессмертный полк» прошел в очном формате — его участниками стали свыше 150 тыс. человек. Вместе с тем не менее значимым событием Раис республики назвал присвоение Зеленодольску почетного звания «Город трудовой доблести».
«Мы всегда должны помнить о том, какой ценой досталась Победа — и на фронте, и в тылу. Создание необходимых условий для комфорта и благополучия ветеранов, ежедневная забота о них — обязанность органов власти всех уровней. Сегодня, как и 80 лет назад, наши бойцы под руководством Верховного Главнокомандующего отстаивают суверенитет страны, самоотверженно сражаясь с нацизмом. За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач в зоне СВО, 17 татарстанцев удостоены высокого звания Героя России. К сожалению, восемь из них — посмертно. 3 285 уроженцев республики посмертно награждены орденом Мужества. В знак глубочайшего уважения к защитникам Отечества и труженикам тыла во все времена объявляю 2026 год в Республике Татарстан Годом воинской и трудовой доблести», — заявил Раис.
Широкий интерес вызвала реализуемая в республике по поручению Президента страны кадровая программа «Батырлар. Герои Татарстана» для ветеранов и участников СВО, подчеркнул Раис РТ.
«Убежден, каждый из них, являясь настоящим примером искреннего служения Родине и патриотизма, внесет свой вклад в развитие Татарстана
В знак глубочайшего уважения к защитникам Отечества и труженикам тыла во все времена объявляю 2026 год в Республике Татарстан Годом воинской и трудовой доблести», - сказал он.
В своем обращении Рустам Минниханов отметил, что 14 сентября в Татарстане состоялось выборы Раиса Республики Татарстан и депутатов представительных органов местного самоуправления. В голосовании приняли участие три четверти всех избирателей республики.
«В ходе избирательной кампании поступило много предложений, которые должны быть учтены при реализации республиканских и муниципальных программ. Рассчитываю, что слаженная работа парламента, нового состава Правительства и органов местного самоуправления обеспечит дальнейшее устойчивое развитие Татарстана», - сказал Раис Татарстана.
Он выразил благодарность руководству страны и лично Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за сохранение двухуровневой системы местного самоуправления.
«Это особенно важно в целях развития сельских территорий.
Люди, которые работают в органах местного самоуправления, – яркий пример служения и любви к малой Родине. Сегодня в зале – главы сельских поселений с трудовым стажем, превышающим 30 лет. Это Мунир Туктаров из Заинского района, Данияр Гайнуллин из Новошешминского, Ильдус Сагъдиев из Камско-Устьинского, Мансур Нугаев из Спасского и Галина Туманова из Альметьевского районов», - обратился Рустам Минниханов к собравшимся.
Лидер республики попросил их встать, зал поприветствовал громкими аплодисментами
Далее он сообщил о вкладе крупных компаний в экономику Татарстана. Последние 5 лет экономика республики демонстрирует стабильный рост. Задача достигнуть 5 трлн рублей ВРП, заложенных в Стратегии-2030, превышена уже по итогам 2024 года. Основой дальнейшего развития экономики республики является нефтегазохимический комплекс.
В своём выступлении Раис Татарстана уделил особое внимание ключевым аспектам развития региона: кадровому потенциалу, обеспечению продовольственной безопасности, стимулированию инвестиционной привлекательности, поддержке малого и среднего предпринимательства, внедрению современных цифровых технологий, реализации национальных проектов и республиканских программ.
За последние 5 лет построено и капитально отремонтировано свыше 22 тысяч социальных объектов на 540 млрд рублей, введено более 15 млн кв. метров жилья. Четвертый год подряд объем введенного жилья превышает 3 млн кв. метров, свои жилищные условия улучшили более 600 тысяч семей.
В рамках программы «Наш двор» по всей республике благоустроено 5 174 двора многоквартирных домов на общую сумму 54 млрд рублей, в которых проживают 1,5 млн человек.
За 10 лет в рамках государственных программ развития общественных пространств благоустроено 450 парков, скверов, бульваров и набережных во всех 45 муниципалитетах на общую сумму 33 млрд рублей.
Активно развиваются и коммерческие загородные проекты – глэмпинги, отели, базы отдыха, гостиничные комплексы. За 5 лет их число выросло с 6 до 62.
На сегодняшний день в Татарстане действуют 48 республиканских программ, ими охвачены все городские округа и муниципальные районы республики. В текущем году будет построено и отремонтировано 3 700 социальных объектов – школы, детские сады, поликлиники, молодежные, спортивные и культурные объекты. Их перечень дополнен строительством и капремонтом молочных кухонь, зданий силовых структур, помещений МФЦ, строительством ледовых арен в муниципальных районах.
«Республиканские программы по повышению качества жизни будут продолжены», - подчеркнул Раис республики.
«Все достижения и успехи республики – заслуга многих поколений татарстанцев. И сегодня все мы продолжаем их дело.
Наша сила в величии исторического наследия, в единстве многонационального народа России, в наших крепких традициях и высоких духовных ценностях. Все это – прочная основа для дальнейшего развития и процветания Республики Татарстан, для новых больших побед и благополучного будущего нашей Родины!
Мы вместе! Мы можем! Победа будет за нами!», – заключил он.
Полный текст послания: https://rais.tatarstan.ru/index.htm/news/