Сегодня в Нижнекамске прошло выездное заседание Президиума Государственного Совета республики. Парламентарии обсудили меры поддержки предприятий республики в современных экономических условиях, а также рассмотрели организационные вопросы, связанные с созывом очередного, пятнадцатого заседания Государственного Совета. В работе выездного заседания прининяли участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, заместители Председателя Государственного Совета Марат Ахметов и Юрий Камалтынов, секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, председатель Совета муниципальных образований Татарстана Экзам Губайдуллин и другие.
Заседание Президиума Госсовета прошло на площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим» предприятия «Сибур». В первой половине дня парламентарии в сопровождении депутата Государственного Совета, генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Марата Фаляхова ознакомились с работой ряда производственных площадок предприятия, с реализацией новых экономических и социально направленных проектов. В частности, парламентарии посетили центральную заводскую лабораторию, ремонтно-механический завод и поликлинику.
В настоящее время «Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 производителей синтетических каучуков в мире, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков.
Среди важнейших реализуемых проектов, направленных на расширение линейки продукции и импортозамещение, - этиленовый комплекс ЭП-600, Гексен (в августе этого года получена первая тестовая партия готовой продукции), строительство комплекса по производству этилбензола, стирола и полистирола, реконструкция установки производства металлоценового полиэтилена, строительство нового этиленпровода «Нижнекамск-Казань».
Что касается социальных проектов, то за 3 года общие инвестиции «Сибура» по этому направлению превысили 13 млрд рублей.
Рабочая поездка членов Президиума Государственного Совета в Нижнекамск началась с посещения центральной заводской лаборатории. Лаборатория отвечает за входной контроль сырья, оперативный контроль в ходе технологических процессов, приемку готовой продукции и контроль объектов окружающей среды.
Это самая большая лаборатория во всем «Сибуре», уникальность ее в том, что здесь проводятся испытания абсолютно всей выпускаемой продукции, а это более 120 наименований. В результате обновления материально-технической базы производительность труда выросла в 2 раза, скорость проведения некоторых видов анализа увеличилась в 15 раз, была расширена номенклатура испытаний. За сутки ЦЗЛ отбирает около 1000 проб, проводит около 3800 испытаний и анализирует около 80 партий готовой продукции.
Ремонтно-механический завод предприятия, который также сегодня посетили депутаты, занимается обслуживанием и ремонтом оборудования. Это одно из крупнейших ремонтных предприятий в России. В зоне ответственности – более 800 тыс. единиц оборудования предприятия. За год завод производит более 20 тыс. запасных частей.
Масштабный инвестиционный проект по созданию современного механического завода на «Нижнекамскнефтехиме» стартовал в 2023 году. Механический завод, которому насчитывалось больше полувека, практически полностью разобрали и собирают заново – по самым современным стандартам. В настоящее время готовность объекта составляет 90%. В декабре 2025 года НКНХ будет готов к вводу в эксплуатацию всех участков обновленного производства.
Поликлиника «Нижнекамскнефтехима», один из важнейших социальных объектов, в настоящее время обслуживает 15 тысяч человек — сотрудников, ветеранов предприятия и прикрепленных жителей. В этом году завершилась модернизация, в здании отремонтированы все коммуникации и кровля, закуплено медицинское оборудование, открылись стоматологические кабинеты и эндоскопическое отделение, внедрена автоматизированная маршрутизация пациентов через электронную очередь. Общий объем инвестиций компании в модернизацию медицинской инфраструктуры на «Нижнекамскнефтехиме» за три года превысил 1,5 млрд рублей.
В рамках деловой программы на площадке «Нижнекамскнефтехим» состоялось заседание Президиума Государственного Совета, основным в повестку дня внесли вопрос реализации мер поддержки предприятий республики в современных экономических условиях.