Депутаты из новых регионов России изучили лучшие практики в сфере местного самоуправления Татарстана

10 ноября 2025 г., понедельник

Сегодня в Государственном Совете Татарстана в рамках образовательной программы для представителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, Республики Крым прошли встречи с председателями профильных комитетов парламента республики.

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин провел круглый стол на тему «Лучшие практики в сфере местного самоуправления в Республике Татарстан. Общие принципы организации местного самоуправления в системе публичной власти». Участие в работе круглого стола также принял исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РТ Александр Барышев.

Как рассказал председатель профильного парламентского комитета Альберт Хабибуллин, в Татарстане насчитывается 956 муниципальных образований. Среди них 2 городских округа, 43 муниципальных района, 39 городских и 872 сельских поселений. В сентябре этого года в республике  прошли муниципальные выборы, по результатам которых замещено 7517  депутатских мандата, вступили в должность 914 глав муниципальных образований. Отдельно Альберт Хабибуллин остановился на инициативе Татарстана по сохранению двухуровневой системы местного самоуправления. Напомним, что в марте этого года Государственной Думой были внесены изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Государственный Совет Татарстана тогда внес ряд предложений, благодаря которым регионам дали право самостоятельно определять переходить ли на одноуровневую систему местного самоуправления или сохранить двухуровневую с дейтсвующими городскими и сельскими поселениями. «Обратите внимание, 3078 сельских населенных пунктов в республике, - обратился глава комитета к слушателям. – Это было одним из наших доводов по сохранению двухуровневой модели МСУ, как возможность сохранения сельских населенных пунктов. Я считаю, что это общая проблема по стране. Ведь сейчас все говорят о сохранении сел. Задача – сохранить людей на местах. Такая структура власти наиболее рациональна».

В рамках работы по реализации, проводимой в соответствии с 33-м Федеральным законом реформы местного самоуправления, Альберт Хабибуллин отметил, что всем муниципальным образованиям Татарстана предоставлена возможность внести свои предложения по распределению полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления.  «Всего было внесено более 230 предложений, каждое из которых проанализировано Администрацией Раиса Татарстана, профильными комитетами Государственного Совета и отраслевыми министерствами республики. Работа в этом направлении активно продолжается с учетом необходимости ее завершения до 1 января 2027 года», - рассказал Альберт Хабибуллин.

О республиканских программах, действующих в Татарстане, рассказал исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РТ Александр Барышев. Отдельно он остановился на программе самообложения. «Мы практикуем эту систему с 2013 года, почувствовав стремление людей самим внести изменения в собственную жизнь, – отметил Александр Барышев. – Конечно, с самого начала не думали, что она приобретет такой масштаб. В первый год мы собрали около 13 миллионов рублей. Сейчас ежегодно – 300-350 миллионов. В соответствии с законом Республики Татарстан, с самого начала было написано, что на каждый рубль, который сдали жители – добавится еще четыре рубля из бюджета республики. За все годы 3 млрд рублей люди вложили, еще 12 млрд пришло из бюджета».

Также в рамках образовательной программы для представителей законодательных органов новых регионов России прошла рабочая встреча представителей контрольно-счетных органов Татарстана, ЛНР и Брянской области. Участие в работе приняли председатель Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, заместитель председателя Камиль Нугаев и заместитель председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев.

С 10 по 14 ноября депутаты и государственные служащие будут изучать лучшие практики Татарстана в сфере развития территорий и парламентской деятельности. Обучение организовано Высшей школой государственного и муниципального управления КФУ. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International